Тенденции рынка складской недвижимости 2017: девелоперы рвутся в генподрядчики

Создана 19.02.2017 12:32:51
Тенденции рынка складской недвижимости 2017: девелоперы рвутся в генподрядчики

В 2015-2016 годах, на Московском рынке складской недвижимости было совершено 8 значимых сделок по продаже складов класса А конечным пользователям, то есть компаниям, которым логистический центр нужен для ведения операционного бизнеса. 

Эта цифра учитывает как продажу уже готовых объектов, так и строительство под заказчика. Самыми заметными продавцами выступают ПНК ГРУПП, Строительный Альянс и Логопарк Сервер, на долю которых приходится более 80% от всех продаж. Причём, стоит заметить, что в 2015 году сделок по продаже складов было больше, активность покупателей в прошлом 2016 году снизилась. 
 
Для того, что бы крупным игрокам обеспечить загрузку своих производственных мощностей, техники и персонала, девелоперы приняли решение открыть для себя новый сегмент рынка коммерческой недвижимости, который до этого ими был охвачен очень слабо.
 
Если ранее строительством складов и производственных площадок на земле заказчика занимались единицы, предпочитая развивать свои собственные логистические парки, то в данный момент, акценты сместились. Связанно это в первую очередь с тем, что потенциал сегмента строительства на земле заказчика очень высок. 

Далеко не все пользователи складов видят для себя приемлемым покупать склад в логистическом парке и получать в нагрузку сервитуты, общую инфраструктуру, соседей и, зачастую, не удобное местоположение, а предпочитают развивать свой объект там где им логистически удобно работать. 

Задача, из девелопера стать генподрядчиком не простая, ввиду того, что каждый заказчик хочет эксклюзивный продукт, построенный именно под его задачи и цели, особенно это касается производственных объектов, а Девелопер привык предлагать максимально стандартизированный продукт, который позволяет снизить издержки и себестоимость. И от того, удастся ли новоявленным генподрядчикам убедить клиента принять стандартное решение и будет зависеть успех на новом рынке.
 
Консультанты Bestlog - логистический консалтинг с удовольствием помогут девелоперам, поскольку разрабатывают логистические проекты складских комплексов для конкретных нужд арендаторов с учетом до 80% вероятности сдать новый склад в аренду!
Ответственное хранение в Москве и Московской области