Рынок складской недвижимости в Санкт-Петербурге: дефицит складов класса А и сделки built-to-suit от 50000м2

Создана 20.10.2016 04:41:29
Рынок складской недвижимости в Санкт-Петербурге: дефицит складов класса А и сделки built-to-suit от 50000м2

В складской недвижимости Санкт-Петербурга отмечается дефицит нового спекулятивного предложения. 84% складских комплексов, введенных в эксплуатацию с начала 2016 года, представляют собой проекты формата built-to-suit. Основной объем сделок по аренде приходится на торговые компании (46%), растет спрос со стороны небольших производств на аренду и покупку готовых площадей.

В III квартале рынок качественной складской недвижимости Санкт-Петербурга пополнился всего одним объектом формата built-to-suit: производственно-складской комплекс класса А общей площадью 13 900 кв. м введен в эксплуатацию в Пушкинском районе в промзоне «Шушары».

Рынок складской недвижимости Санкт-Петербурга 2016

С января по сентябрь 2016 года рынок качественной складской недвижимости Санкт-Петербурга и пригородов пополнился девятью объектами, из них 84% (124 900 кв. м) возведены в формате built-to-suit и только 16% (23 250 кв. м) представляют спекулятивное предложение, отмечают эксперты. На конец сентября в складских комплексах Санкт-Петербурга и пригородах вакансия в классе А составила 6,5%, в классе В – 3,4%. Снижение вакансии обусловлено нехваткой качественных спекулятивных проектов и стабильным спросом со стороны арендаторов.

Объем сделок по аренде складов с учетом built-to-suit в III квартале составил не менее 50 000 кв. м. С начала года объем сделок по аренде складов с учетом built-to-suit составил 130 000 кв. м, что на 22% меньше показателя за аналогичный период прошлого года. В структуре сделок по аренде лидируют торговые (46%) и дистрибуционные компании (34%).

Аналитики отмечают, что запрашиваемые арендные ставки в течение года в среднем по рынку оставались неизменными. Так, существует три варианта исчисления коммерческих условий, при этом 20% арендодателей работают по системе все включено (НДС, эксплуатационные и коммунальные платежи), а средняя запрашиваемая ставка составляет 500 руб./кв. м в месяц; 8% арендодателей номинируют ставки по системе triple net, в среднем они составляют 350 руб./кв. м в месяц; 72% арендодателей подходят к номинированию ставок гибко: все или часть коммунальных расходов арендатор оплачивает самостоятельно.

84% введенных в эксплуатацию в 2016 году складских комплексов расположены в промзоне «Шушары»

Ответственное хранение в Москве и Московской области