Как выгодно инвестировать в складскую недвижимость: продажа залоговых складов

Создана 21.10.2016 17:14:52
Как выгодно инвестировать в складскую недвижимость: продажа залоговых складов

На протяжении последних 2-х лет, растёт количество компаний, которые не могут обслуживать кредиты, полученные на строительство или покупку логистических центров. Вследствие этого, банки кредиторы, не могут поступить иначе, кроме как забрать актив. Здесь и начинается самое интересное.

 
Банки не имеют достаточных компетенций и команд, которые бы занимались сдачей/продажей  коммерческой недвижимости, вследствие этого реализация складов банками - это сложный и долгий процесс, который может длиться по несколько лет без особого результата. Качество складов, доставшихся банкам за долги, очень сильно разниться, от современных складов класса А и высотных автоматизированных складов, до овощных баз и складских комплексов построенных более 10-15 лет назад.
 
Например, складской комплекс в г. Чехов, Московской области. Построенный в 2011 году, компанией ПНК, он был заполнен арендаторами и приобретён инвестиционной компанией. В течение нескольких лет, по тем или иным причинам, арендаторов в комплексе почти не осталось, а привлечь новых, в текущей ситуации оказалось затруднительно.
 
купить склад ПНК Чехов-4 по цене 25000 руб с НДС и стеллажами

Следствие - склад отошел к кредитору и выставлен на продажу. Цена продажи склада со стеллажами достаточно привлекательна 25 000 руб./кв.м включая НДС.

Другой пример, складской комплекс Шерризон Норд. Построенный и введённый в эксплуатацию в 2014 году, так и не нашёл своего арендатора, по причине высоких ожиданий инвестора и требования премии относительно рыночных арендных ставок.
 
Купить склад Шерризон Норд
 
Последствия печальны: ни одного арендатора за 2 года экспонирования склада на рынке.
 
На данный момент Шерризон Норд отошёл к кредитору и выставлен на продажу. Но в отличии от склада в Чехове, цена продажи 50 000 руб./кв.м не включая НДС, определенная банком, мягко говоря завышенна и не позволит быстро продать актив, считают консультантам Склад-Сервис.
 
Эти складские комплексы также предлагаются в аренду. Первостепенная задача банка-кредитора получить за склад деньги от продажи. Арендатор должен быть осторожен соглашаясь на аренду склада принадлежащем банку. В случае появления покупателя на склад, условия арендаторов могут быть существенным образом изменены, а если покупатель проблемного склада собирается использовать склад под собственные нужды, арендатор будет вынужден искать себе новый логистический комплекс и нести непредвиденные затраты связанные с переездом.

В итоге разница в цене купли/продажи складов на Московском рынке достигает 150%. Поэтому если вы собираетесь самостоятельно купить склад класса А или арендовать, то лучше обратиться к консультантам, чтобы избежать лишних трат или с выгодой инвестировать средства в покупку недвижимости!

Ответственное хранение в Москве и Московской области